Меню

Паевые фонды против отдельных акций: что для вас лучше?

Паевые фондыНовые инвесторы, желающие инвестировать в будущее, как правило, сталкиваются с двумя основными вариантами — паевые инвестиционные фонды или покупка отдельных акций. ПИФы активно управляют корзиной акций, и призваны обыграть рынок, используя способности управляющего и его сотрудников. Отдельные акции может через брокера приобрести любой инвестор, который и будет нести ответственность за свой портфель акций. ПИФы обычно рассматриваются, как пассивная форма инвестирования, а покупка отдельных акций – более активная форма инвестирования. В первом случае существует разделение прибыли и рисков, а во втором – все достается непосредственно инвестору.

Паевые фонды

Большинство начинающих инвесторов знакомится с рынком через взаимные фонды, которые могут представлять все разнообразие рынка: от секторов, таких, как финансы, розничная торговли или энергетика, до торговли иностранными индексами. ПИФы, как правило, имеют большое количество акций и, при этом, каждая акция занимает незначительную часть портфеля.
Здесь существуют плюсы и минусы. Например, отраслевой фонд, инвестирующий в технологии, владеет акциями Apple в количестве 2% от портфеля. Даже, при существенном росте стоимости акций, это не сильно отразится на общем портфеле, если остальные 98% принадлежат отстающим компаниям. В то же время, если акции Apple потерпят крах, то это будет смягчено малым весом акций в портфеле.
Несмотря на ограниченность прибыли взаимных фондов, они имеют также и ограниченные недостатки, а при покупке пая в фонде, инвестор не обременяет себя заботами о подборе акций и т.п. Важно также отметить, что цена акций взаимных фондов не меняется в течение дня, их стоимость меняется лишь после закрытия рынка по итогам дня. Инвесторы, желающие торговать более активно, могут инвестировать в биржевые фонды (ETFs), которые предназначены для этих целей.
Инвесторы взаимных фондов должны иметь в своем распоряжении значительное время, что наблюдать медленный, но стабильный рост их вложений. Они также должны делать регулярные инвестиции, чтобы воспользоваться преимуществами усредненной стоимости доллара. Те же $ 1000, инвестированные в различное время, позволяют фонду купить акции по более низкой или более высокой цене. Кроме того, инвесторы, которые не намерены использовать дивиденды фонда в качестве дохода, используют автоматический план реинвестирования, чтобы купить больше акций фонда по усредненной стоимости. Это не только позволяет инвесторам обойти налоговую нагрузку на прирост капитала, но и избежать брокерских комиссионных за покупку дополнительных акций.
Каждый паевой фонд имеет свой собственный набор доходов и расходов. Важно понять сложные сборы паевых инвестиционных фондов еще перед покупкой любых акций, а равно и обязанности по оплате дополнительных расходов.

Отдельные акции

Если вас не устраивает низкий доход взаимных или индексных фондов, то выбирайте покупку отдельных акций для личного портфеля. Покупка отдельных акций может быть совершена непосредственно через любую брокерскую контору, лишь с уплатой комиссионного вознаграждения при покупке, и уплате налога с прироста капитала при продаже. Инвестор самостоятельно определяет количество акций и желаемую цену.
Дивиденды по отдельным акциям можно реинвестировать в компанию-эмитента, с тем же преимуществами, как и в случае с паевыми фондами. Инвестирование в одну компанию может быть связано с высокими рисками и высокой прибылью. Равновероятно можно потерять и весь основной капитал, а можно экспоненциально увеличить свои инвестиции, чего не может произойти в спокойном, но медленном мире ПИФов. Чтобы компенсировать этот риск, большинство инвесторов выбирают небольшие пакеты акций, уравновешивающие друг друга. Существует общее правило: чем больше акций в пакете, тем лучше он защищен от временных изменений на рынке. Инвесторы должны хорошо разбираться в рыночной терминологии и, с помощью ежедневных финансовых новостей оценивать состояние своего портфеля, обращая особое внимание на квартальные прибыли, цены на сырьевые товары, отчеты по безработице и процентные ставки. Вообще, инвестирование в отдельные акции подразумевает наличие свободного времени, которое можно уделить изучению рынка и компаний. Кроме того, каждая акция является частью компании и считается голосом на собрании акционеров. Инвестор, вложивший значительную сумму в компанию, может иметь влияние на деятельность компании.
Примечательно, что падение на 10% паевого фонда может быть приравнено к катастрофе, а 30%-ные потери на одной акции – обычное дело. Многие инвесторы уступают желанию и продают акции на минимумах, а терпеливые инвесторы знают, как использовать эти провалы, и пополняют свои портфели недооцененными акциями. Кроме того, многие инвесторы просто утопают в финансовой рекламе, покупают акции на исторических максимумах, и паникуют во время отката. Акции не имеют гарантии – компания-банкрот может ликвидировать свои акции, в любой момент!



Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =