Ипотека с господдержкой: что это значит, условия получения в разных случаях, особенности оформления
Ипотека по «классическим» условиям, особенно после поднятия ставок, не всем по карману. Главными «пострадавшими» являются социально незащищенные слои населения – малоимущие, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, матери или отцы-одиночки, дети сироты и другие категории граждан.
Именно для них Правительство предусмотрело программу предоставления льготной ипотеки с государственной поддержкой (господдержкой), но что это значит и каковы условия ее получения?
Что означает ипотека с государственной поддержкой? Суть проекта проста: банкам-участникам программы выделяются средства для развития ипотечного кредитования из бюджета, а именно: Пенсионного фонда.
За счет полученных денег банки используют сниженную процентную ставку, что делает ипотеку доступнее для широких слоев населения.
Одновременно с этим государство стимулирует строительство – ведь по программе можно оформить в ипотеку не каждое жилье, а только новостройку. Так что недвижимость на вторичном рынке по льготным условиям приобрести не удастся. В программу необязательно «включаться» на этапе строительства дома, так как придется долго ждать его окончания.
Можно выбрать уже завершенные квартиры с чистовой или черновой отделкой. Учитывая, что их стоимость обычно на порядок ниже объектов вторичного жилья, экономия получается огромной.
В настоящее время к ипотеке с государственной поддержкой подключены банки из следующего списка:
При всей выгодности условий, программа не лишена недостатков, точнее, ограничений, о которых необходимо знать:
малое количество банков, реализующих программу, не дают заемщику реального выбора, особенно в малых городах;
льготная процентная ставка действует только с момента оформления заемщиком своего права собственности на квартиру, пока же дом находится в стадии строительства, придется платить по стандартной ставке;
довольно высокий порог входа – минимальный взнос 15%, такая сумма есть не у всех заемщиков, поэтому приходится либо оставлять в качестве залога имеющуюся недвижимость либо оформлять специальный кредит;
обязательно нужно оформлять страхование жилища, что в итоге «выливается» в приличную сумму;
жилье нужно приобретать у аккредитованных банком застройщиков, если заемщик покупает квартиру у сторонних строителей, то льготной ставки он не получит.
Последняя особенность программы становится главным препятствием на пути оформления ипотеки, так как ограничивает выбор заемщиков. Например, им принципиально важно приобрести квартиру в определенном районе, но там аккредитованный застройщик не возводит дома.
Возникают сложности, если понравившаяся квартира находится в недостроенном доме. Заемщикам придется не только дожидаться окончания стройки, но еще и платить по повышенной ставке. Не всех хотят связываться с «долевкой» и не у всех есть возможность подождать.
В связи с этим, несмотря на привлекательные условия, ипотека с господдержкой подойдет далеко не всем.
Кому дают ипотеку с господдержкой банки-участники и как ее получить? Несмотря на то, что программа в основном нацелена не социально незащищенные слои населения, предполагается — заемщик имеет стабильный достаточный доход для выплаты кредита.
В связи с этим требования вполне стандартные:
возраст – от 21 года до 65 лет (в Сбербанке возможно оформление на пенсионеров не старше 75 лет);
российское гражданство, прописка в месте расположения банка;
6 месяцев трудового стажа на одном месте (иногда требуют не менее 1 года общего стажа);
размер платежа не должен превышать 45% общего дохода все заемщиков.
По некоторым программам господдержки по ипотеке можно привлечь до 3 созаемщиков. Ко всем им предъявляются аналогичные требования. При этом супруги обязательно являются созаемщиками, даже если вторая сторона не подходит под условия – к примеру, жена, находящаяся в декретном отпуске.
Что касается дохода, то его можно подтверждать всеми доступными способами, например, предоставить:
справку 2-НДФЛ или 3-НДФЛ (для ИП);
выписку из лицевого счета, на который поступают авторские отчисления, алименты, материальная помощь, субсидии, дивиденды и т.д.;
договоры с организациями, которые по какой-либо причине производят отчисления заемщику;
опись принадлежащих заемщику ценных бумаг, паев, долей и т.д.
справки о доходах и другие подтверждения платежеспособности;
справку о составе семьи;
сертификат на материнский капитал.
Если нужны будут еще какие-то документы, в банке об этом скажут, для оформления первой заявки указанного списка вполне достаточно.
Как оформить и получить ипотеку с государственной поддержкой? После сбора бумаг нужно:
Обратиться в банк к кредитному инспектору и написать заявление на оформление ипотеки с господдержкой.
Передать инспектору документы, рассчитать сумму максимально допустимого платежа и верхней планки стоимости квартиры.
Дождаться одобрения со стороны банка.
Выбрать из предложенных кредитным инспектором квартиру в новостройке, побывать в ней, убедиться, что все устраивает.
Донести нужные документы и перейти к оформлению договора долевого участия в строительстве непосредственно с застройщиком. Если дом уже сдан в эксплуатацию, этот этап можно пропустить.
Дождаться окончания строительства, получить на руки копии нужных документов от застройщика и перейти к оформлению права собственности.
После оформления квартиры «на себя» со свидетельством нужно оповестить об этом банк. Если в договоре прописаны условия понижения процентной ставки, то они вступают в силу «по умолчанию». Если таких условий нет, то нужно произвести рефинансирование кредита.
После выплаты кредита нужно снять обременение с квартиры.
Больше по теме вы можете узнать из этого видео:
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
С чем прежде всего ассоциируется залог жилья? Правильно, с ипотекой. То есть с приобретением этого жилья. Россельхозбанк предлагает совершенно другой...
Кредитные карты Сбербанка позволяют решить возникающие финансовые вопросы в кратчайшие сроки, но главным условием их использования должно быть строгое соблюдение...