Публичная оферта — что это такое: расскажем о понятии простыми словами
Человеку, далекому от коммерции и предпринимательской деятельности, часто неясны некоторые понятия и термины, в этой сфере используемые, например, оферта. Что это?
Это слово происходит от латинского «oferro», которое переводится как «предлагать». Значит, под ней подразумевается предложение (приглашение) к действию. Именно так это понятие и определяет ГК (ст. 435. часть 1).
Приглашением признается ситуация, когда некое лицо (оферент) предлагает письменно или устно другому (акцептанту) сделку, товар, услугу.
Может служить основанием для заключения договора и само выступать в его качестве. Принятым к исполнению считается подписанный акцептантом документ (условие необязательное).
Существует несколько видов оферты:
Твердая.
Свободная.
Безотзывная.
Публичная.
Нас будет интересовать последняя позиция. Основным отличием от других видов оферты является то, что публичной офертой признается приглашение, которое адресовано всем, кто отзовется.
Круг людей не определен, а акцептантом может быть любой, пожелавший им воспользоваться.
Мы знаем, как оформить кредит в Сбербанке быстро и без отказа! В нашей статье список необходимых документов и как вести себя на собеседовании с кредитным специалистом.
Возможно ли осуществить возврат 13 процентов с ипотечного кредита? Кому положен налоговый вычет и несколько полезных советов по его оформлению — обо всем читайте здесь.
Сначала приведем общие, присущие всем видам, требования:
Не допускать двусмысленности, разночтений.
Из текста должно быть ясно, что оферент твердо намерен выполнить обещанное.
Указание адресата или адресатов. То есть, кого приглашают к сотрудничеству.
В тексте должны быть изложены все критерии будущего договора.
Пока акцептант не дал ответа, отозвать приглашение нельзя. Однако, такая возможность в содержании предусматривается.
Если документ носит публичный характер, то добавляется еще один критерий. Заключается он в следующем: любой пожелавший может откликнуться, намерение выполнить предложенное, осуществить его с каждым желающим, должно быть четко обозначено.
Помимо того, о чем шла речь выше, обязательно приводятся следующие сведения:
Гарантии выполнения, сроки и обязательства по ним.
Какими документами выполнение обязательств сопровождается.
Если присутствует необходимость для обработки данных, в первую очередь персональных, то предусматривается согласие на ее исполнение.
Порядок выполнения работ, предоставления услуг, поставок продукции.
Как производится оплата.
Возврат товара.
Рассмотрение претензий, жалоб и тому подобное.
Разрешение возникших споров до суда и в суде.
Оферта, в которой указано, что она предназначена для определенной группы граждан, публичной не считается, поскольку в ней присутствует ограничение возможности отозваться. Люди, не попадающие под указанную категорию, воспользоваться ею не смогут. А это не отвечает основному признаку публичности.
Приглашения такого рода чаще всего можно встретить в интернете. В основном они исходят от провайдеров и адресуются пользователям.
Если в них указаны условия, например, трафик, перечень возможностей интернет-сервиса и предложение заключить договор, то можно отнести к публичной оферте. Вторая область, где она представлена широко – это розничная торговля.
В этом случае, выставленные на прилавке или витрине товары, являются рекламой и, соответственно, приглашением совершить покупку. Соблюдены требования, предъявляемые к публичности.
Есть товар, порядок покупки и оплаты известен, круг лиц, которым предназначается, не определен. Факт приобретения вещи является одновременно и заключением устного договора на условиях оферента и исполнением его.
Но надо учитывать, что в розничной торговле публичной оферта будет только в том случае, если в конкретный момент ею может воспользоваться только один человек.
К примеру, образцы товара есть, а по факту он отсутствует или образовалась очередь, то считается, что это предложение не является публичной офертой. Она снята и возобновится только после того, как условия ее существования будут полностью восстановлены и соблюдены.
Часто совершаете покупки в интернет-магазинах? Тогда вам будет интересно узнать, что такое кешбэк и как работает система возврата части денег от совершенных онлайн-покупок!
Выгодно ли брать машину в лизинг? Преимущества и недостатки такого способа приобретения автомобиля найдете в нашем специальном обзоре.
Лизинг автомобиля для юридических лиц — узнайте об условиях оформления сделки для получения грузовых и легковых авто вот здесь: https://cursinfo.com/lizing-dlya-yurlic/.
Как подготовить договор на оказание услуг или составить предложение
Мы уже говорили, что оферта – это предложение совершить то или иное действие, заключить договор или приобрести вещь. Инициатива может исходить, как от самого оферента (тот, кто предлагает), так и от акцептанта (кому предлагают).
Действия лица, предлагающего сделку публичной оферты, могут быть следующими:
Он готовит развернутый проект договора, в котором прописываются даже малозначимые детали;
Затем подготовленный материал выставляется для широкого доступа, например, на своем сайте в интернете.
Вместо проекта можно опубликовать письмо или сообщение, в которых излагается только суть предложения и его основные параметры.
Письмо должно содержать реквизиты оферента, его контактные данные, кому адресовано, суть предложения. Последнее дается развернуто с перечнем услуг или предлагаемого товара, порядок поставки, оплаты, гарантии и т. д.
Документ обязательно визируется личной подписью с расшифровкой и указанием должности подписанта.
Если от адресата получен положительный ответ, то либо подписывается договор, либо выполняются действия, предусмотренные офертой.
Публичная оферта — что это значит, и как объяснить такое понятие более простыми словами, обсудим со специалистом в этом видео:
Публичная оферта — довольно сложное юридическое действие. Нужно обязательно соблюсти правила и условия составления публичной оферты.
Готовить ее так, чтобы она отвечала требованиям, к ней предъявляемым. Иначе, подготовленное предложение превратится в документ, ни к чему не обязывающий ни ту, ни другую стороны.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
В современных условиях мировой рыночной экономики существует прямая взаимосвязь между национальными валютами стран. По ряду причин деньги конкретного государства могут...